италия

Неаполь и Амальфитанское побережье

Шумный итальянский город у подножья действующего вулкана, живописная Амальфитана и кинематографичная Прочида

Неаполь

Если Генуя и Флоренция — почтенные итальянские синьоры, то Неаполь — однозначно город мужского рода: не очень-то аккуратный, немного слишком громкий и, говорят, небезопасный. Здесь едва успеваешь уворачиваться от мотороллеров и с опаской поглядываешь на балконы наверху.

К тому же, совсем недалеко — Везувий: единственный действующий вулкан континентальной Европы. Тот самый, который в 79 г. н.э. угробил больше 2 000 жителей Помпеев и соседних деревень. Сразу скажу: ни на Везувий, ни в Помпеи я не поехала. Я уже была там в далеком детстве; страшно до сих пор.

А вот в Неаполе я неплохо провела время. Погуляла по набережной и по узким улочкам исторического центра, зашла в пару удивительной красоты соборов, поднялась на смотровую площадку, сходила в Археологический музей Неаполя, где обнаружились не только шедевры древнеримского искусства, включая мозаичные картины из Помпеев, но и, внезапно, жуткого вида египетские мумии.

Кстати, тревелхак: перед посещением музея стоит зайти на официальный сайт. В случае с археологическим музеем Неаполя, я узнала, что все лето по четвергам он работает допоздна, причём вход стоит символические 2 евро вместо обычных 15. К тому же, во внутреннем дворике проходит вечеринка с диджеем, вином и закусками. Отличный вариант совместить приятное с приятным.
Неаполь — родина пиццы. Правда, неаполитанская пицца сильно отличается от той, к которой я привыкла. Я люблю, чтобы в пицце было много вкусной начинки, включая мясо, овощи и желательно ещё какие-нибудь необычные ингредиенты.

Итальянская классика - Маргарита и Маринара: никакого белка, никаких овощей и ровным счётом ничего необычного. Одно тесто. Правда, тесто очень вкусное: тонкое, пресное (чем-то похоже на свежий лаваш), с мягкой упругой корочкой, слегка пригоревшее в дровяной печи.

Конечно, если я скажу, что в Неаполе невкусная пицца - это будет неправдой. Если правильно выбрать - будет очень вкусно. Мой неаполитанский фаворит - пицца с мортаделлой (что-то вроде нашей варёной колбасы, только лучше), сыром и фисташками (хоть один небанальный ингредиент здесь нашёлся).
Ловите контакты проверенных временем пиццерий в Неаполе:
Gino Sorbillo (Via dei Tribunali, 32)
Al 22 (Via Pignasecca, 22)

Оба места пользуются большой популярностью, так что рекомендую бронировать столик заранее или приходить не позже 19.30.

Размеры пиццы в обоих заведениях впечатляют, к тому же, это лучшая пицца в Неаполе, так что приходите голодными!

Амальфитанское побережье

Амальфитанское побережье - волшебное место в Италии неподалёку от Неаполя, на берегу Тирренского моря. Так же, как Чинкве-Терре, этот регион находится под охраной ЮНЕСКО и привлекает тысячи туристов. Здесь тоже есть живописные разноцветные деревушки, из которых открывается захватывающий вид на лазурно-голубое море.

Лучший вид на Амальфитану открывается сверху, и больше всего городков побережья Амальфи можно посетить, путешествуя на автомобиле, но могу себе представить, что рулить по узкой дороге по горному серпантину - удовольствие не для слабонервных.

Я передвигалась общественным транспортом: поезда из Неаполя ходят до Салерно (Trenitalia) и Сорренто (EAV), а между городами можно перемещаться по морю паромом Travelmar (наиболее приятный вариант) или автобусами SITA (в сезон бывают переполненными, к тому же, на горной дороге может укачивать).

Я прогулялась по самым популярным городкам амальфитанского побережья: Амальфи, Позитано и Сорренто. Самый симпатичный - Позитано с его узкими улочками и открыточными видами на город, собор и бухту. Самый элегантный - Сорренто, излюбленное место отдыха интеллигенции: здесь бывали Тургенев, Толстой, Горький, Байрон, Стендаль, Гете, Ибсен, Ницше, Вагнер...
Кстати, в Сорренто я случайно попала на выставку местного фотографа Raffaele Celentano. Очень понравились многие работы: просто квинтэссенция Италии, итальянцев, итальянского быта... очень круто! Фотографировать на выставке нельзя, но я не удержалась... больше работ можно посмотреть на сайте автора.

Прочида

Прочида - симпатичный маленький остров в окрестностях Неаполя (40 минут паромом компании SNAV или Caremar), который понравился мне больше, чем раскрученные курорты амальфитанского побережья.

Прочида не избалована вниманием туристов, как Позитано или Сорренто. Даже в высокий сезон здесь тихо и спокойно. Со смотровой площадки открывается волшебный вид на бухту, рыбацкие лодочки и разноцветные домики пастельных оттенков.

Неудивительно, что эти места облюбовали режиссёры. На острове Прочида неоднократно проходили съемки художественных фильмов. Самые известные ленты - «Почтальон» (1994) и «Талантливый мистер Рипли» (1999).
Ещё этот остров не оставил равнодушным Бродского. Поэт очень точно уловил настроение этого места и передал его в строках, посвященных Прочиде.
Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети - родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.

Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда.
Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями!

Авиабилеты в Неаполь

✔ В Неаполь летает множество авиакомпаний: Alitalia, Lufthansa, Аэрофлот, S7 Airlines и другие
✔ Прямые рейсы Москва - Неаполь есть у S7Airlines
Made on
Tilda