италия

Венеция. Карнавал 2020

Венеция — один из самых прекрасных городов мира. Венецианский Карнавал: чем заняться и какую маску выбрать. Венецианский глоссарий: 10 слов и фактов, которые нужно знать, отправляясь в Венецию.

Моя Венеция

Вы знали, что в ясный зимний день из Венеции четко видны заснеженные вершины Альп? Почему-то меня это поразило.

Уже в 8 вечера в городе почти безлюдно. Свернёшь чуть в сторону от туристических артерий - и в узких переулках слышишь лишь гулкий отзвук собственных шагов.

Только встретив потрясающий розовый рассвет у Палаццо Дукале, я наконец заметила эти невероятные розовые фонари!

Каждый новый день в Венеции - новые открытия.

Я научилась сливаться с пейзажем и замечать трогательные детали.

Вот на Торчелло приятный пожилой итальянец, продающий сувениры, которые никто не покупает, наливает воду голубям, вполголоса разговаривая с ними (или сам с собой?).

Вот пожилая синьора в мехах на чистом итальянском спрашивает дорогу - вот я и примелькалась, слилась с декорациями...

Я уже начинаю понимать этот город, чувствовать его, но ещё очень издалека, как через многометровую толщу воды.

Гению хватило 17 зим, а мне? Целой жизни будет мало...
Венеция - город, где всегда тревожно: то покачивает, то узкий переулок без предупреждения спускается в канал, а на набережных нет даже подобия ограждений.

Ещё тревожнее - от осознания, сколько гениев оставили здесь свой след и сколько шедевров вокруг...

Венеция раздражает чувства, беспокоит мысли, но что-то неуловимое внутри просит продлить эту пытку.

Венеция столь же опасна, сколько прекрасна. Сколько уже жертв благодарно впитали этот яд?

Особенно - в полнолуние. Не припомню такой яркой луны. Она зависает прямо над каналом Джудекка и освещает его ровным сиянием - ярче, чем все окружающие фонари.

Но когда Венеция приоткрывает тебе свои особенные места, не упомянутые в путеводителях, - понимаешь: пусть этот город никогда не будет твоим, но ты теперь навсегда - его.

И секреты Венеции не хочется раскрывать даже в собственном тревел-блоге. Наоборот - хочется спрятать, сохранить, пусть они останутся нетронутыми, насколько это вообще возможно в этом городе, где все течёт и изменяется в самом буквальном смысле.
В Венеции все не то, чем кажется.

Венеция многослойна... кажется, стоит немного сместить угол зрения, поменять перспективу - и, как в каком-то фантастическом романе, по щелчку пальцев окажешься или на N лет назад, или в параллельной реальности, где все иначе и ты - не ты... (Или как раз ты - настоящий?)

Моя Венеция - это не Сан-Марко и не Славянская Набережная. Это лабиринты узких улиц, безлюдные ночные каналы, желтый свет фонарей на темной воде, крики чаек и едва слышный плеск волн.

Моя Венеция - мистический город из тех вязких снов, которые утром так хочешь вспомнить, но не можешь... никогда не сможешь.

Моя Венеция - преувеличение: в этом городе нет ничего моего. Хотя, может быть, призрачный отпечаток, дагеротип? Почему-то кажется, здесь ничто и никто не исчезает бесследно...

Мой третий раз в Венеции. Бродскому было отмерено 17, а сколько мне? Не знаю, но - я буду возвращаться.

И каждая наша встреча будет особенной.

Карнавал

Моя давняя мечта сбылась: я побывала на знаменитом Венецианском карнавале. Это один из самых старинных и масштабных карнавалов мира. Еще в Средние века венецианские аристократы с удовольствием участвовали в пышных костюмированных балах.

К сожалению, в конце XVIII века, во время австрийской оккупации, этот праздник оказался под запретом. Лишь в 1979 году традиция была возобновлена, и сегодня на карнавал в Венеции ежегодно съезжаются тысячи людей.

Одно из главных мероприятий - церемония открытия Венецианского карнавала. Это красочное светомузыкальное шоу на воде, с участием акробатов, воздушных гимнастов и других артистов, которое проводится в историческом районе Венеции - в Каннареджо. Вот как это было в 2020.
На следующий день после открытия Карнавала, в воскресенье, город наводняют "маски": люди в костюмированных нарядах и масках.

Последние можно приобрести в специализированных магазинчиках, которых в Венеции множество. Здесь есть настоящие шедевры ручной работы, стоимость которых может составлять 150 евро и выше.

"Маски", охотно позирующие фотографам на улицах Венеции, - это не наемные актеры, а обычные люди, пожелавшие принять участие в Карнавале.

Многие из них тратят сотни и тысячи евро на костюмы и маски и приезжают сюда каждый год. Кажется, они полностью вживаются в выбранный образ и получают настоящее удовольствие от процесса.

Профессиональные фотографы и любители подтягиваются на площадь Сан-Марко к самому рассвету: в это время здесь начинают появляться первые "маски", и фотографы спешат сделать лучшие снимки на фоне неповторимого розового неба.
Существует множество вариантов венецианских масок. Некоторые, такие как изящная "коломбина", прикрывают только верхнюю часть лица. Другие прячут его полностью; например, жутковатая на вид "баута" очень популярна, поскольку позволяет свободно общаться, пить и есть.

А "моретта" считалась одной из самых загадочных по одной простой причине: носившая ее женщина физически не могла вымолвить ни слова, поскольку маска держалась на лице только благодаря зажатому в зубах держателю.

Широкую известность получила также "маска чумного доктора". Когда в Европе свирепствовала чума, доктора носили маски с длинным "носом" в виде птичьего клюва. Этот "клюв" наполняли травами, которые должны были защитить от заражения, или, по меньшей мере, от запаха.

Сегодня в Венеции можно найти карнавальные маски на любой вкус. Фантазия мастеров поистине безгранична. Мне попалось по крайней мере два магазинчика, заявляющих, что именно их маски использовались при съемках фильма "С широко закрытыми глазами".

Глоссарий

Вот 10 слов и интересных фактов, которые полезно будет знать, отправляясь в Венецию.

1. С высоты птичьего полета очертания Венеции напоминают огромную рыбу. В состав города входит 118 островов Венецианской лагуны Адриатического моря.
карта Венеции
2. В отношении Венеции часто употребляется эпитет La Serenissima ("светлейшая") - так повелось еще со времен Венецианской Республики, когда этот город поражал приезжих своей красотой и роскошью. Впрочем, поражает и сегодня.

3. Acqua alta ("высокая вода") - настоящие проклятие Венеции и самая большая головная боль для ее жителей. Наводнения происходят здесь регулярно, иногда достигая катастрофических масштабов.

В ноябре 2019 года случилось крупнейшее наводнение с 1966 года. Уровень воды поднялся до 187 сантиметров, было затоплено около 80% города. Серьезно пострадали многие шедевры архитектуры, музеи и объекты инфраструктуры.

4. Именно поэтому первый этаж венецианских палаццо, как правило, нежилой.

5. Исторический центр Венеции поделен на 6 районов, которые называются "сестьере" вместо привычных "кварталов" (от итал.sesto - шесть): Сан-Марко, Сан-Поло, Санта-Кроче, Кастелло, Дорсодуро, Каннареджо.

6. Найти нужный номер дома в Венеции будет очень затруднительно. Дело в том, что нумерация зданий здесь ведется не по улицам, а по целым сестьере. В Кастелло есть дом под рекордным номером 6828. А табличка на этом фото гласит: "Последний номер сестьере Санта-Кроче".
номера домов в Венеции
7. Пицца и паста не имеют отношения к венецианской кухне и не пользуются здесь популярностью. Также не особенно прижилась традиция аперитиво перед ужином.

Зато большой популярностью пользуются cicchetti ("чикетти") - маленькие бутербродики с чем-нибудь вкусным. Что-то вроде испанских тапас (но не вздумайте их так назвать!).

Чикетти стоят в среднем около 1,5 евро за штуку и бывают очень вкусными. Отличная закуска к вкусному итальянскому вину!

8. Bacaro ("бакаро") - традиционные маленькие бары, где можно выпить вина, перекусить чикетти и пообщаться. Бакаро не фигурируют в туристических путеводителях, зато хорошо известны местным.

Часто здесь даже не предусмотрены столики, зато цены весьма приятные (бокал вина - от 1,5 до 3 евро, чикетти - 1-2 евро) и по вечерам бывает шумно и весело.
9. Frittelle ("фриттелле") - традиционная венецианская выпечка: ароматные сдобные пончики с изюмом или кремовой начинкой. Фриттелле готовят зимой: на Рождество и на Карнавал, и они пользуются огромной популярностью. Самые вкусные - с кремом сабайон (яичный крем с добавлением десертного вина).
10. Венеция - родина коктейля Беллини и блюда карпаччо. В знаменитом Харрис-баре, который существует и сегодня, бывали Хемингуэй, Бродский и многие другие знаменитости.

Именно здесь изобрели коктейль Беллини (микс игристого просекко и персикового сока) и блюдо карпаччо (очень тонко нарезанная сырая говядина под соусом из оливкового масла с лимоном). Оба изобретения получили имена знаменитых венецианских художников.
Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями!

Как добраться до Венеции

✔ В Венеции 2 аэропорта: Марко Поло и Тревизо.
✔ В Венецию летают авиакомпании Аэрофлот, Победа, Air France, KLM, Alitalia, S7Airlines, Уральские авиалинии.
Прямые рейсы Москва - Венеция есть у Победы и Аэрофлота.
✔ Рекомендую подписаться на рассылку Aviasales, чтобы получать уведомления о появлении недорогих авиабилетов в Венецию.
Made on
Tilda